Вкус художественно-эстетический


Вкус художественно-эстетический
   способность личности воспринимать и оценивать реалии окружающего мира и в первую очередь содержание и формы произведений искусства с позиций эстетических критериев прекрасного - безобразного, возвышенного - низменного, трагического - комического и т. д. Проблема вкуса привлекла внимание европейского культурного сознания в XVIII в. Свидетельством этого стало появление сочинений Бельгардта («Письма о хорошем вкусе», 1708), Муратори («Размышления о хорошем вкусе», 1708), Дю Трамбле («Речь о вкусе», 1713), Батте («Изящные искусства, сведенные к единому принципу», 1746), Монтескье («Размышления о философских излишествах в области вкуса», 1757), Менгса («Мысли о прекрасном и вкусе в живописи», 1762), Вольтера (статья «Вкус» в «Философском словаре» 1764) и др. Так, согласно Вольтеру, вкус - это способность чувствовать красоту и отступления от нее («погрешности») во всех видах искусства. Своеобразие этого чувства в том, что оно позволяет распознавать красоту быстрее, чем это делает человеческий ум с его логическими обоснованиями и доказательными построениями.
   В психологическом отношении художественно-эстетический вкус представляет собой не константу, а динамичное образование в пределах эстетического сознания личности. Он способен развиваться, видоизменяться в зависимости как от внешних впечатлений, так и под воздействием усилий личности по совершенствованию своих духовно-практических качеств. Данное обстоятельство служит стимулом для того, чтобы художники не останавливались в деле совершенствования своего мастерства. Развивающиеся вкусы публики предъявляют растущие требования к творческой личности. Так образуется обоюдная взаимозависимость между вкусами создателями произведений искусства и вкусами потребителей художественно-эстетической продукции.
   ◘ Лит.: Лосев А. Ф., Шестаков А. П. Вкус// Они же. История эстетических категорий. - М., 1965; Шюкинг Л. Социология литературного вкуса. -Л, 1929.

Эстетика. Энциклопедический словарь. Издательство Михайлова В. А. Санкт-Петербург. . 2005.

Смотреть что такое "Вкус художественно-эстетический" в других словарях:

  • ЭСТЕТИКА — (от греч. aisthetikos чувствующий, чувственный) филос. дисциплина, изучающая природу всего многообразия выразительных форм окружающего мира, их строение и модификацию. Э. ориентирована на выявление универсалий в чувственном восприятии… …   Философская энциклопедия

  • Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… …   Литературная энциклопедия

  • Эстетика — (от др. греч. aisthanomai чувствовать; aisthetikos воспринимаемый чувствами) Наука о неутилитарном созерцательном или творческом отношении человека к действительности, изучающая специфический опыт ее освоения, в процессе (и в результате) которого …   Энциклопедия культурологии

  • Критика — ТЕОРИЯ. Слово «К.» означает суждение. Не случайно слово «суждение» тесно связано с понятием «суд». Судить это, с одной стороны, значит рассматривать, рассуждать о чем нибудь, анализировать какой либо объект, пытаться понять его смысл, приводить… …   Литературная энциклопедия

  • ДЮФРЕНН —         (Dufrenne) Мишель (р. 1910) франц. философ, эстетик, культуролог, представитель феноменологии. На мировоззрение раннего Д. наиболее сильное влияние оказали Гуссерль, Хайдеггер и Мерло Понти, а также априоризм Канта. В дальнейшем испытал… …   Энциклопедия культурологии

  • Эстетика — составляет особую отрасль философии, занимающуюся красотой и искусством. Самый термин Э. происходит от греческого αίσθετικός, что значит чувственный, и в таком смысле встречается еще у самого основателя науки о прекрасном, Канта, в Критике… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Белинский, Виссарион Григорьевич — — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ПРЕКРАСНОЕ — эстетическая категория, характеризующая явления, обладающие высшим эстетическим совершенством. В истории мысли специфика П. осознавалась постепенно, через соотнесение его с др. рода ценностями утилитарными (польза), познавательными (истина),… …   Философская энциклопедия

  • Критика литературная — получила свое начало в древней Греции. Еще до Аристотеля многие греческие философы не только задумывались над вопросами эстетики и литературной критики, но писали целые трактаты о них. Так, по словам Диогена Лаэртского, Демокрит написал несколько …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЭСТЕТИКА — термин, разработанный и специфицированный А.Э. Баумгартеном в трактате «Aesthetica» (1750 1758). Предложенное Баумгартеном новолатинское лингвистическое образование, восходит к греч. прилагательному «эстетикос» чувствующий, ощущающий, чувственный …   Новейший философский словарь

Книги

Другие книги по запросу «Вкус художественно-эстетический» >>